皮膚過敏濕疹是主因

控制濕疹防過敏

嬰幼兒偶爾見有新生兒蕁麻疹、尿布疹、 小兒濕疹等皮膚問題,當中小兒濕疹屬過敏症,而2歲以下的寶寶較少出現接觸性皮膚過敏。不少過敏症互相有連帶關係,例如患延遲性過敏症的寶寶,接觸致敏食物時,可能出現濕疹或加重濕疹的症狀。不過,濕疹的外在形態與一些接觸性皮膚過敏症狀相似,容易讓人混淆,故及早帶實實求醫診斷,才能有效綠緩症狀,預防日後患上其他皮膚過敏症。

警惕感染

患濕疹的寶寶,常見症狀有皮膚痕癢、乾燥及紅腫,病發部位通常是對稱的;濕疹有機會反復發作,嚴重情況下,皮膚因抓損而有傷口,極可能受細菌、疱疹病毒等感染出現水泡,並有滲出液體。

嬰幼兒的皮膚非常幼嫩,卻經常出現起疹,痕癢等情況,爸媽看見都心痛。其實,2歲以下出現的皮膚問題,不一定與過敏有關,假如病急亂投藥,可能導致情況惡化。

由基因與有害細菌引致

不少研究指出,嬰幼兒患濕疹,是由於基因突變,而引致其皮膚保濕能力較弱。乾燥的皮膚容易令寶寶感到痕癢,從而抓損皮膚,使皮膚易受感染,導致濕疹病情惡性循環。 另外,一些濕疹患者的皮膚,會被金黃葡萄球菌取代正常皮膚表面上無害的細菌。金黃葡萄球菌會產生一種刺激免疫系統的毒素,引致皮膚出現過敏反應。

由環境因素引致

環境中或充滿濕疹致敏原,非季節性因素包括塵蟎、二手煙、空氣污染、寵物毛屑等。在香港,冬季時天氣乾燥、夏季時實寶出汗多,均有機會誘發或加重濕疹症狀。爸媽可控制外在因素,減輕寶實濕疹症狀,包括控制室內溫度和濕度、讓實寶穿着透汗衣物,以及經常清潔床單、被褥、地毯、窗簾等。

保護皮膚屏障

2歲以下做好皮膚保濕工作,可預防誘發濕疹症狀;對於已患濕疹的寶寶而言,亦能減少濕疹發作機會。莊醫生建議,替寶寶洗澡時,避免使用較多泡沫的沐浴露或肥皂,因這類產品會洗走皮膚表面油脂,使皮膚失去保護,過於乾燥。另外,不少爸媽會在寶寶洗澡後,完全抹乾皮膚表面水份,或替實寶塗爽身粉,也容易使皮膚保濕力流失。所以,洗澡後應以毛市輕輕印乾寶寶皮膚,使其保留少許濕潤,並在此時塗上不會致敏成份的潤膚膏,便會較有效保護寶寶皮膚。

類固醇大平反

不少爸媽擔心類固醇會致「上癮」或功效「反彈」。莊醫生指,2歲以下寶寶也能按醫生處方和指示,使用適量的外塗類固醇,及早使用,及早控制濕疹病情。反之,不少誤診個案,是由於照顧者堅持不讓寶寶接觸類固醇,使濕疹症狀蔓延惡化,更難治療。

Close Menu