早晨醒得早說明肺不好、氣血虚

凌晨三點到五點是肺經當令,此時人體都會進入熟睡狀態。如果你在此刻醒來,就說明你的肺氣不足或是氣血虚了。

肺主一身之氣,寅時肺經當令,對全身的氣血重新進行分配,其特點是多氣少血,所以人在此時一般會睡得很死。如果你在此刻總會醒來,那就是身體,在向你發出預警信號了。

因為肺的工作是不能受到任何打擾的,否則就會出現偏差。人體處於睡眠狀態時,所有的器官都處於一個相對平靜的狀態,肺的功能才能正常發揮。

10大補氣養生食物

一、馬鈴薯 多吃根莖類、塊莖類的植物有助於補氣,如馬鈴薯、山藥、紅薯,等,人參也屬於這一類。因這類植物生長時全埋在地下,吸收和凝結更多地氣。

二、山藥“天氣通於肺,地氣納於腎。”山藥補氣,又入肺經和腎經,能夠補益肺腎之氣、貫通天地之氣。而且,它不熱不燥,性味非常平和,食用後,不用擔心氣機壅滯的困擾。因此,特別適合那些氣虛者食用,人稱“神仙之食”。

三、紅薯 紅薯與馬鈴薯、山藥一樣,食用部分都是生於地下的。它們介於糧食和蔬菜之間,是藥食兩用的保健食品。《本草綱目拾遺》認為,紅薯有“補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰”的功效。食用以後,紅薯所化的精微主要入脾胃二經,它可以補中和血,又能暖胃生津、益氣通便。

四、香菇 香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之稱,是頗讚的藥膳。香菇性味甘平,歸肝經和胃經,對於氣血虧虛、不耐勞累等有調理作用。尤其是野生的香菇,補氣祛濕的功效更為明顯。

五、牛肉 俗語說“牛肉補氣,羊肉補形”。牛肉能夠補益脾胃,扶持中氣,對於氣血兩虧、久病體虛的人有很好的調養作用。牛肉首先能夠補益脾胃之氣,繼而全身的經絡系統和臟腑都得到了調養。

六、蜂蜜 蜂蜜味甘、性平,歸脾經、肺經和大腸經,可以補益脾氣和肺氣,是上好的藥食兩用的保健品,老人和女性尤其應該堅持食用。黃芪蜜是很好的補氣蜂蜜。因為黃芪本身就是治療氣虛不可缺少的藥物,它能夠益氣固表、利水消腫,從而起到升舉中氣、強壯身體的作用,最適合氣虛多汗的朋友食用。

七、韭菜 從中醫的角度來說,韭菜入肝經、胃經和腎經,生韭菜辛而行血,熟則甘而補中,能益肝散淤。吃熟韭菜可以起到補肝腎、暖腰膝、興陽道的作用,也就是韭菜有補氣壯陽的作用,因此,韭菜又有一個別名,叫“起陽草”。民間又有“男不離韭,女不離藕”的說法。其取義,就是藕能滋陰,韭可以壯陽。

八、糯米 中醫典籍《本草經疏》對糯米的功用做了比較詳細的分析–糯米可以“補脾胃、益肺氣之穀。脾胃得利,則中自溫,大便亦堅實;溫能養氣,氣順則身自多熱,脾肺虛寒者宜之”。糯米能夠和緩地補養人體正氣,一旦身體的正氣充足,身體的禦寒能力也就增強了。

九、兔肉 兔肉被稱為“葷中之素”,香菇被譽為“素中之肉”,有意思的是,這兩者都能夠補氣。兔肉,是非常好的保健肉美容肉,能夠補中益氣,對於脾胃虛弱、中氣不足的人很適用。因為,兔肉所化的精微歸肝經和大腸經,而肝臟主要負責排毒,再加上大腸也是排毒的重要通道,因此,兔肉又有涼血解毒的作用。

十、泥鰍 俗語說“天上的斑鳩,地下的泥鰍”。意思是,這兩者都是極其難得的美味。泥鰍營養價值和藥用價值都非常高,又被稱為“水中人參”。它味甘、性平,食用後入脾肺兩經,具有補中益氣、利水祛濕的功效。

Close Menu